co-mission.ru
Телефоны:
(495) 676-2154
(495) 674-4653 (факс)
Версия для
слабовидящих
» » » Научно-практический семинар по вопросам адаптации трудовых мигрантов прошел в Москве
04
июнь
2014

Научно-практический семинар по вопросам адаптации трудовых мигрантов прошел в Москве

3 июня 2014 года состоялся совместный семинар Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы и Федеральной миграционной службы для специалистов, занимающихся адаптацией трудовых мигрантов.

В ходе семинара состоялась обмен опытом в форме дискуссии, а также прошла демонстрационная экскурсия по древнерусской иконописи в Государственной Третьяковской галерее. Подобные экскурсии - часть программы просветительской работы среди трудовых мигрантов в Москве, реализуемой по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г.Москвы.

Сотрудники Управления содействия интеграции Федеральной миграционной службы России во главе с начальником Управления Т.А.Бажан и начальником отдела содействия интеграции Б.В.Воробьевым посетили залы древнерусской иконописи, где председатель Миссионерской комиссии иеромонах Димитрий (Першин) рассказал коллегам об истории создания знаменитых икон Андрея Рублева и Феофана Грека, разъяснил иконографические каноны и их параллели из Священного Писания. На примере знаменитой «Троицы» священник объяснил идею о троичности Божества и восприятии иконы как символа духовного единства, взаимной любви и готовности самопожертвования.

Именно в таком формате уже более десяти лет иеромонах Димитрий (Першин) проводит экскурсии в Третьяковской галерее для англоговорящих студентов из разных стран мира. По его мнению, начинать интеграцию человека, приехавшего в Россию на заработки, нужно в первую очередь через знакомство с духовным и культурным наследием, через русский язык, литературу, изобразительное и киноискусство. Показать богатейшую культуру своей страны и вызвать уважение к традициям, вере и культуре русского народа - вот первоочередная задача тех, кто занимается адаптацией трудовых мигрантов, считает священник.

В свою очередь, представители Федеральной миграционной службы рассказали о методической и организационной работе, проводимой Управлением содействия интеграции.

В завершение семинара, участники прошли в храм святителя Николая при Третьяковской галерее, где пропели молебное пение перед Владимирской иконой Божией Матери, память которой празднуется в этот день, и приложились к святыне.

Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г.Москвы на протяжении двух лет сотрудничает с Управлением и уже разработала ряд программ, апробированных и действующих в настоящее время: в частности, это языковые курсы, обучение основам культуры и законодательства Российской Федерации, экскурсии и беседы с трудовыми мигрантами, различная просветительская литература и печатные материалы с параллельным переводом на языки народов Средней Азии. Кроме того, в нынешнем году при участии Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы готовится к изданию Библия на узбекском языке, подготовленная Институтом перевода Библии.

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
О сайте
Россия, Москва, Крутицкая набережная, 11

Термин «миссия» происходит от латинского глагола mittere в значении «посылать, отправлять» и означает «задачу, поручение». Первыми христианскими миссионерами были апостолы (букв. «посланники»), исполнявшие данную им Самим Господом и Спасителем Иисусом Христом заповедь: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20). В Символе веры Церковь именуется Апостольской, что указывает не только на апостольское преемство веры и рукоположений, но и на призвание Церкви всегда проповедовать христианскую истину. Таким образом, миссия присуща самой природе Церкви: христианская Церковь есть Церковь миссионерская.
© 2016, Официальный сайт Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы
Все права защищены